さてさて、前回ご説明した日本酒のタイプ
簡単におさらいすると…
熟酒>熟成タイプ
醇酒>コクあるタイプ
薫酒>香りの高いタイプ
爽酒>軽快でなめらかなタイプ
これらに分類されたお酒に合う料理とはいったい??
【熟酒】
強い旨味を味わう、高タンパクな食材の料理が合います。
GOOD…うなぎの蒲焼やしゅうまい、ビーフシチューなど
BAD…生の魚介類を使用した料理
【醇酒】
鶏肉、豚肉、牛乳などの旨味を活かした料理が合います。
GOOD…焼き鳥(タレ)や麻婆豆腐、クリームシチューなど
BAD…淡白な味わいの料理
【薫酒】
山菜や魚介などの食材の味を活かした料理が合います。
GOOD…山菜の天ぷらや八宝菜、魚介類のグラタンなど
BAD…風味の強い料理
【爽酒】
あっさりとして、後味が軽い料理に合います。
GOOD…出汁巻き玉子や春雨サラダ、ロールキャベツなど
BAD…脂肪分の多い料理
参考までに下図をご参照ください。
但し、上記の料理が該当項目に未記載(過去作成の為)、料理の観点から一部重複で記載されています。