今日も寒い!!最高気温がマイナスです(>_<;)
気温が低いなら、摂取するものは温かいものがいい!!
ということで、ぬる燗、上燗、あつ燗がオススメ♪
呑む温度帯はほぼ決定~。
さて、何を呑むか…
一般的に
【熟酒】主に長期熟成酒系、古酒系
┗香り>>>スパイスやドライフルーツのような、力強く複雑な香りが特徴。
┗味わい>>>トロリとした甘味と、熟成でマイルドになった酸が調和する。
【醇酒】主に純米酒系、生もと系
┗香り>>>樹木の香りや、乳製品のような旨味を感じさせる香りが特徴。
┗味わい>>>甘味、酸味、心地よい苦味と、ふくよかな味わいが特徴。
【薫酒】主に大吟醸酒系、吟醸酒系
┗香り>>>華やかで透明感を感じさせる、果物や花の香りが特徴。
┗味わい>>>甘さと丸みが程よく、爽快な酸との調和がとれている。
【爽酒】主に普通酒系、本醸造酒系、生酒系
┗香り>>>穏やかで控えめな香りが特徴。
┗味わい>>>清涼感を感じる味わいで、口当たりがさらりとしている。
上に書いてあることをふまえながら、下にある表に自分で飲んだお酒を自分の感じたままに記録していくと自分だけの日本酒一覧表ができちゃいます!
ちなみに同じお酒でも、呑んだ温度、季節(気温)、体調により全く違う味わい(感じ方)になりますよ!
お酒が決まったら、次は何を食べるかですね!
さて、あなたにとって最高のマリアージュとは??